Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Lehrküche

Die Lehrküche des Fachgebietes Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe) ist eine der Werkstätten, die in der Lehrkräftebildung am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre für die praktische Arbeit genutzt wird.

Neben Pflicht- und Wahlpflichtveranstaltungen aus den BA/MA-Bereichen der Arbeitslehre und der Beruflichen Bildung ist eine Nutzung für Studierende außerhalb der Lehrveranstaltungen für die Arbeit an ihren Projekten nach Absprache möglich.

In den Veranstaltungen „Einführung in das werkstattorientierte Arbeiten“ und „Werkstattarbeit und Unfallprävention“ liegen die Schwerpunkte in der Vermittlung der Grundkenntnisse bei der Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln, dem sicheren Arbeiten in einer Lehrküche sowie der Beurteilung von Lebensmittel unter Nachhaltigkeitsaspekten.

In zahlreichen Projektarbeiten werden diese Kenntnisse vertieft, eigenständig umgesetzt und auf den Schulalltag ausgelegt.

In den Wahlpflicht-Modulen „Praxisorientierte Ernährungs- und Lebensmittellehre“, „Ernährungsökologie“, „Kultur und Technik nachhaltiger Nahrungszubereitung“ sowie „Ernährungsweisen und Esskulturen“ können die Kenntnisse in der Lebensmittelverarbeitung vertieft werden und mit praktischen, fachwissenschaftlichen Bezügen verknüpft werden, die auch in der späteren Unterrichtspraxis Anwendung finden können.

In der Beruflichen Bildung Fachrichtung „Ernährung / Lebensmittelwissenschaft“ werden fachwissenschaftliche Themen für den Unterricht aufbereitet.

Daneben gibt es vielfältige Kooperationen mit TU-internen Institutionen (z.B. BANA, Projektwerkstätten) sowie externen Kooperationspartnern, z. B. der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin und Acker e.V..

Lebensmittellabor

Im Lebensmittellabor des Fachgebietes Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe) werden Versuche und Experimente mit Lebensmitteln und ihren Inhaltstoffen durchgeführt sowie Unterrichtsarrangements zielgruppenspezifisch konzipiert.

Acker und Hochbeete

Ernährungsbildung findet auch auf dem Acker und in Hochbeeten statt!

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.