Dr. Birgit Rumpold
Gebäude | MAR |
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Raum | MAR 1052 |
Arbeitsschwerpunkte
Forschungsthemen
- Essbare Insekten als alternative Proteinquelle in Lebens- und Futtermitteln
- Konsumentenakzeptanz und -forschung
- Bildung für nachhaltige Ernährung
- (Berufliche) Bildung für nachhaltige Entwicklung
- Fachdidaktik im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
Projekte
- A multidisciplinary cross-cultural study to increase sustainable food consumption between South Korea and Germany (DFG)
- BioBeo (EU)
- CulSus (EURENI, BMUV)
Abgeschlossene Projekte
- Korn-Scout (BIBB/ BMBF)
- SUSINCHAIN (Horizon 2020)
- DIVE (Erasmus+)
- EdSusChoice (DAAD, BMZ, AA)
- TUB Teaching 2.0 (BMBF)
- Tango (BUA)
- Machbar (UBA, BMUV)
- Intercultural and interdisciplinary collaboration for more inclusion (Erasmus BIP)
Sonstiges
- Associate Editor "Journal of Insects as Food and Feed"
- Mitglied im Partnernetzwerk BBNE des BIBB
- Stellv. Mitglied im Nachhaltigkeitsrat der TU Berlin
- Stellv. Mitglied im Institutsrat des IBBA
Seit 09/2016
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre der Technischen Universität Berlin
01/2017-03/2018
Gastwissenschaftlerin am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
03/2012-12/2016
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungsprogramm 2 "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln" des Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V.
03/2010-02/2012
Geschäftsführerin des Innovationszentrums Technologien für Gesundheit und Ernährung (IGE) der Technischen Universität Berlin
09/2005
Promotion zum Thema „Impact of high hydrostatic pressure on wheat, tapioca, and potato starches“
01/2003-08/2007
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am FG Lebensmittelbiotechnologie und –prozesstechnik der Technischen Universität Berlin
10/2000-02/2001
Auslandssemester und Diplomarbeit am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Wageningen UR, NL
10/1997-10/2002
Studium der Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität Berlin
Lehrveranstaltungen
Lehrveranstaltungen
Wintersemester:
Berufliche Bildung im Berufsfeld Ernährung (FD1)
Aktuelle Aspekte für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
Colloquium für Bachelor- und Masterarbeiten
Sommersemester:
Berufliche Didaktik im Berufsfeld Ernährung (FD2)
Feldstudie zur Beruflichen Bildung im Berufsfeld Ernährung (FD Tut)
Felder Fachdidaktischer Forschung (VA V2 bzw. VB V2)
Colloquium für Bachelor- und Masterarbeiten
Betreute Abschlussarbeiten
Betreute Abschlussarbeiten
Masterarbeiten
Bildungsintervention zur Reduktion häuslicher Lebensmittelabfälle (2021)
Das Sous-Vide-Garverfahren – Unterrichtsmaterial für den Ausbildungsberuf Köch*innen unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten (2021)
Digitalisierung im beruflichen Lehramtsstudium: Entwicklung eines Modulkonzepts für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (2019)
Vermittlung von Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung der Brauer*innen und Mälzer*innen (2019)
Ausbildungszufriedenheit im Gastgewerbe (2018)
Sprachbildung in der beruflichen Bildung – Vermittlung von Fachsprache am Beispiel des Ausbildungsberufes Hotelfachmann/-frau (2017)
Bachelorarbeiten
Zur Bedeutung pulverbasierter Trinkmahlzeiten in der nachhaltigen Ernährung (2022)
Backmittel - Eine Bestandsaufnahme (2019)
Möglichkeiten zur Verbesserung der Konsumentenakzeptanz neuartiger Lebensmittel am Beispiel essbarer Insekten (2017)
Vorträge (Auswahl)
Vorträge (Auswahl)
2023
Rumpold, B.; Nikravech, M.; Langen, N. "Narrative für nicht-Wähler oder wie werden essbare Insekten Teil unseres Essalltags." Workshop Wissen und Ambivalenz im kulinarethnologischen Diskurs über Entomophagie auf der DKSKA Tagung 25.-28.07.2023, München (28.07.2023).
2022
Rumpold, Birgit. (2022): "Ansätze in der beruflichen Aus- und Weiterbildung zur Unterstützung einer pflanzenbasierten Ernährung". Impulsvortrag auf dem Expertenworkshop „Drei politische Handlungsansätze zur Förderung pflanzenbasierter Ernährungsweisen“ (Online) (28.11.2022)
2017
Rumpold, B.A., Langen, N. (2017). "Effectiveness of different information on consumers’ willingness to taste insect products". 3rd INSECTA conference, Sept. 7-8, 2017 in Berlin, Germany.
2016
Schlüter, O. and Rumpold, B. (2016). „Insekten – Nährstoffe und wertgebende Inhaltsstoffe“. BfR-Symposium: Insekten als Lebens- und Futtermittel – Nahrung der Zukunft? May 24, 2016, BfR, Berlin, Germany.
Rumpold, B., Bußler, S., Fröhling, A., and Schlüter, O. (2016). „Aspekte der mikrobiologischen Sicherheit und Qualität bei der Verarbeitung und Fraktionierung von Insekten“. Insekten als Proteinquelle der Zukunft? (invited presentation) May 4, 2016, Österreichisches Bundesministerium für Gesundheit, Wien, Österreich.
2015
Rumpold, B. and Schlüter, O. (2015). “Proteinquellen der Zukunft: Insekten“ (invited presentation). „Forum Tierische Veredelung“ des Deutschen Raiffeisen-Verbands, November 25-26, 2015, Berlin, Germany.
Rumpold, B. and Schlüter, O. (2015) “Insects” (invited presentation). Potsdam Summer School “Future Food”, October 16, 2015, Potsdam, Germany.
Rumpold, B. and Schlüter, O. (2015). “Nutzung von Insekten in der Human- und Tierernährung“ (invited presentation). Jahrestagung der Verarbeitungsbetriebe Tierischer Nebenprodukte, October 9, 2015, Bremen, Germany.
Rumpold, B. and Schlüter, O. (2015). “Insekten in der Humanernährung – Potenzial und Herausforderungen“ (invited presentation). Schleißheimer Forum des Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, July 1, 2015, Oberschleißheim, Germany.
2014
Rumpold, B., Schlüter, O. (2014). „Potential von Insekten als alternative Proteinquelle in Lebens- und Futtermitteln“. DECHEMA-Infotag "Neue Quellen für Proteine", November 17, 2014 in Frankfurt am Main, Germany.
Rumpold, B., Klocke, M., Schlüter, O. (2014). „Bioresource insects and biodiversity - opportunities and challenges”. 3rd International Conference “Biodiversity and Food Security – From Trade-offs to Synergies”. October 29-31, 2014 in Aix-en-Provence, France.
Katz, H., Rumpold, B., Katz, P., Fröhling, A., Schlüter, O.(2014). „Utilization of Hermetia illucens larvae for the production of food and feed”. International Conference Insects to Feed the World, May 14-17, 2014 in Ede, The Netherlands.
2012
Rumpold, B., Schlüter, O. (2012). „Qualitäts- und Sicherheitsaspekte bei der Nutzung von Insektenproteinen in Futtermitteln“. 31. IFF-Seminar für technische und wissenschaftliche Führungskräfte, November 20-21, 2012 Braunschweig-Thune, Germany.
Rumpold, B., Schlüter, O. (2012) “Potential of edible insects as an alternative protein source for feed”. 2012 CIGR Section VI International Technical Symposium on “Innovating the Food Value Chain”, Postharvest Technology and Agri-Food Processing, November 25-28, 2012 in Stellenbosch, South Africa.
Weitere Konferenzbeiträge
Weitere Konferenzbeiträge
Poster (Auswahl)
Nikravech M., Rumpold B., Langen N.(2023): „Consumer acceptance of insect-based food and feed products – the case of never-takers” Poster Session. SUSINCHAIN Final Symposium, Wageningen, 27. September 2023.
Rumpold, B.A., Langen, N. (2023): Taste diverse on the go (Tango) (poster). "Advancing Edible Cities" Conference. March, 15-17, 2023, Barcelona, Spain.
Grundmann, S., Langen, N., Rumpold, B. A., Zimmermann, J. (2021): TUB Teaching 2.0 – Exemplarisch an der beruflichen Fachrichtung Ernährung & Hauswirtschaft. Posterpräsentation beim QLB-Programmworkshop „Quo vadis Berufliche Lehrerbildung? Lehrerinnen und Lehrer für berufliche Schulen aus- und weiterbilden: Herausforderungen, Ansatzpunkte, Zwischenergebnisse“. 02./03.März 2021, University Osnabrück.
Rumpold. B. A., Grundmann, S. & Langen, N. (2019): Learning by Teaching. Video tutorial production in teacher education. (poster). Trondheim University, September 26-27, 2019, Trondheim, Norway.
Rumpold, B., Bußler, S., Fröhling, A., Klocke, M., Prochnow, A., Geyer, M.and Schlüter, O. (2015). Bioresource insect (poster). Global Bioeconomy Summit 2015, November 25-26, 2015, Berlin, Germany.
Schlüter, O., Rumpold, B. (2013). Quality and safety aspects of edible insects (poster). International FAO conference "Forestry for Food Security and Nutrition", May 12-15, 2013 in Rome, Italy.
Research Blog Post
Rumpold, B.A. and Langen, N. (2018). Tasting insects - To eat or not to eat? 3rd German Future Earth Summit, February 8-9, 2018 in Berlin, Germany.
Öffentlichkeitsarbeit (Auswahl)
Öffentlichkeitsarbeit (Auswahl)
2022
Interview im digitalen Beitrag "Are insects edible" von Lou Mudge in LiveScience (Link)
2021
Radiointerview im Beitrag "Tiere auf dem Teller" von Antje Sieb auf hr-info in der Sendung Funkkolleg 2020/2021 (Link).
2020
Interview im Beitrag "Die Zukunft der Ernährung" von Svea Junge in der FAZ (Link).
Radiointerview im Beitrag "Insekten als Ressource - Nahrung und Rohstoffe der Zukunft" von Renate Ell auf Bayern 2 in der Sendung IQ - Wissenschaft und Forschung (Link).
2019
Interview im Beitrag "Gut für Klima und Gesundheit - Sind Insekten das Lebensmittel der Zukunft?" von Anne Brüning in der Berliner Zeitung im Rahmen des Weltklimatags, erschienen am 20.09.2019 zusammen mit einem Interview-Film via App (Link).
2018
Radiointerview bei DASDING (SWR) am 05.09.2018.
Interview in Welt mit Kim von Ciriacy, erschienen am 22.02.2018. (Link)
Radiobeitrag im SWR2 Forum unter der Gesprächsleitung von Sonja Striegl am 24.01.2018 17.05 bis 17.50 Uhr.
Fernsehinterview bei rbb, ausgestrahlt in der rbb Abendshow vom 18.01.2018.
2017
Zeitungsinterview in der Berliner Morgenpost mit Susanne Zahn: "Der Insekten-Burger kommt jetzt auch nach Deutschland", erschienen am 27.12.2017 (Link).
Rumpold, B. (2017): „These: Insekten können einen Beitrag zur Welternährung leisten.“ Beitrag bei ARD Text zum Jubiläum des Reformationstages im Rahmen der Aktion: Thesen zur heutigen Zeit (16./17. Oktober 2017 auf ARD Videotextseite 863; Zusammenfassung auf rbb24.de).
Zeitungsinterview in der Berliner Zeitung mit Anne Brüning: "Heuschrecken schmecken nussig", erschienen am 13.09.2017 (Link).
Radiointerview bei rbb inforadio "WissensWerte" mit Thomas Prinzler am 11.09.2017.
Radiointerview bei rbb Kulturradio „Wissen“ (9.10 Uhr) mit Shelly Kupferberg am 07.09.2017.
Radiointerview in SWR 2 Impuls mit Christoph König am 05.09.2017.
Radiointerview im Deutschlandfunk Nova am 03.07.2017.
2016
Radio-Interview bei rbb inforadio mit Thomas Prinzler: " Käfer und Würmer auf dem Speiseplan von Mensch und Tier" am 11.09.2016
Zeitungsinterview für u.a. Berliner Morgenpost mit Alina Reichardt: "Warum Insekten die Nahrung der Zukunft sein könnten", erschienen am 9. September 2016 (Link).
Interview in Brand eins (Ausgabe März 2016) (Link).
2015
Interview im Spiegel (Ausgabe 25/2015, Seite 106) mit Jörg Blech: „Kekse mit leckeren Käferlarven“ (Link).
Radio-Interview beim rbb inforadio mit Thomas Prinzler: "Insekten als Nahrungsmittel für Tier und Mensch?" am 02.07.2015.
Fernseh-Interview für ZDF ML mona lisa mit Peter Aumeier vom 25.07.2015.
Publikationen
2023
Strategies to convince consumers to eat insects? A review
Food Quality and Preference, 33 (4) :104927
2023
ISSN: 09503293
Wir müssen reden! Nachhaltigkeitskommunikation in den Korn-handhabenden Berufen: Der Modellversuch Korn-Scout: Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzerinnen und Nutzern – Korn-Kompetenzen für Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandwerk stärken
In Ansmann, Moritz and Kastrup, Julia and Kuhlmeier, Werner, Editor, Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung aus BIBB Fachbeiträge zur beruflichen Bildung
Seite 43–60
Herausgeber: Verlag Barbara Budrich, Leverkusen
2023
43–60
- ISBN
- 978-3-8474-2893-0
2022
Consumer acceptance of insect-based food and feed products: Explore successful strategies for gaining trust in and consumer acceptance of novel food and feed products derived from insect proteins: Deliverable 1.4. of SUSINCHAIN, Prepared by: Technische Universität Berlin (TUB) In collaboration with: Università Politecnica delle Marche (UNIVPM), Universidade Católica Portuguesa (UCP), Universidade de Porto (UP)
Herausgeber: Berlin
2022
Edible Insects as Food-Insect Welfare and Ethical Aspects from a Consumer Perspective
Insects, 13 (2)
2022
ISSN: 2075-4450
Recycling of Mediterranean Fruit Fly Rearing Waste by Black Soldier Fly, Hermetia illucens
Waste and Biomass Valorization, 97 :2594
2022
ISSN: 1877-2641
2021
Advancing edible insects as food and feed in a circular economy
Journal of Insects as Food and Feed, 7 (5) :935–948
2021
Education as a key to promoting insects as food
Journal of Insects as Food and Feed, 7 (6) :949–953
2021
Global Consumer Perception of Insects as Feed
In Hall, Heidi and Fitches, Elaine and Smith, Rhonda, Editor, Insects as animal feed
Herausgeber: CABI, Wallingford and Boston, MA
2021
- ISBN
- 9781789245936
Impact of plasma irradiation on Tribolium castaneum
Journal of Pest Science, 94 (4) :1405–1414
2021
ISSN: 1612-4758
Introducing the special issue: `Advancement of insects as food and feed in a circular economy'
Journal of Insects as Food and Feed, 7 (5) :495–497
2021
Nutritional Qualities and Enhancement of Edible Insects
Annual review of nutrition, 41 :551–576
2021
2020
Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung
Haushalt in Bildung & Forschung, 9 (3-2020) :35–47
2020
ISSN: 21938806
Consumer acceptance of edible insects in an organic waste-based bioeconomy
Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry, 23 :80–84
2020
ISSN: 24522236
2019
Comparative Study of the Use of Insect Meal from Spodoptera littoralis and Bactrocera zonata for Feeding Japanese Quail Chicks
Animals : an open access journal from MDPI, 9 (4)
2019
ISSN: 2076-2615
Insects as food in Europe
Journal of Insects as Food and Feed, 5 (1) :1
2019
Potential of enhancing consumer acceptance of edible insects via information
Journal of Insects as Food and Feed, 5 (1) :45–53
2019
2018
Utilization of organic residues using heterotrophic microalgae and insects
Waste management (New York, N.Y.), 72 :227–239
2018
Screening of microbial communities associated with endive lettuce during postharvest processing on industrial scale
Heliyon, 4 (7) :e00671
2018
ISSN: 2405-8440
Potentials of a biogenic residue-based production of Hermetia illucens as fish meal replacement in aquafeed for Oncorhynchus mykiss in Germany
Journal of Insects as Food and Feed, 4 (1) :5–18
2018
2017
Effectiveness of different information on consumers´willingness to taste insect products
In Schlüter, O. and Rumpold, B. and Pudel, F. and Bolling, J. and Bußler, S. and Durek, J. and Fröhling, A., Editor, INSECTA conference 2017 - book of abstracts aus Bornimer Agrartechnische Berichte
Seite 95–96
Herausgeber: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB), Potsdam
2017
95–96
- ISBN
- ISSN 0947-7314
Insect biodiversity: underutilized bioresource for sustainable applications in life sciences
Regional Environmental Change, 17 (5) :1445–1454
2017
ISSN: 1436-3798
Insect processing
In van Huis, Arnold and Tomberlin, Jeffery K., Editor, Insects as food and feed: from production to consumption
Seite 318–341
Herausgeber: Wageningen Academic Publishers, The Netherlands
2017
318–341
- ISBN
- 978-90-8686-296-2
Lernen aus der Box – Modulares Lernen in begleitenden Seminaren im Praxissemester
Haushalt in Bildung & Forschung, 6 (3) :77–90
2017
ISSN: 21938806
Safety aspects of the production of foods and food ingredients from insects
Molecular nutrition & food research, 61 (6)
2017
2016
Cold atmospheric pressure plasma processing of insect flour from Tenebrio molitor: Impact on microbial load and quality attributes in comparison to dry heat treatment
Innovative Food Science & Emerging Technologies, 36 :277–286
2016
ISSN: 14668564