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TU Berlin

Inhalt des Dokuments

Dr.-Ing. Birgit Rumpold

Lupe

Wissenschaftliche Mitarbeiterin / Lehrkraft

Technische Universität Berlin
Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre

Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
MAR 1-1
Marchstraße 23
10587 Berlin

Raum: MAR 1.041

Tel.: 030-314 73235
Fax.: 030-314 21120
Email: rumpold[at]tu-berlin.de

Sprechstunde im Semester: n.V.
Sprechstunde in der vorlesungsfreien Zeit: n.V.

Bitte melden Sie sich per Email an, um nicht vergeblich zu kommen.

Lehrveranstaltungen

SoSe 2019
Mittwoch
08-10
Felder fachdidaktischer Forschung im Berufsfeld Ernährung (VA)
MAR 1.050
10-12
Mastercolloquium
MAR 1.065b
12-14
Außerschulische Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld Ernährung (VB)
MAR 1.050
Donnerstag
08-10
Berufliche Didaktik im Berufsfeld Ernährung (FD2)
MAR 1.050
Freitag
08-12
Aufarbeitung fachwissenschaftlicher Fragestellungen für den Unterricht
MAR 1.063
n.V.
n.V.
Felder fachdidaktischer Forschung im Berufsfeld Ernährung (VB)
n.V.
WiSe 2019/2020
Dienstag
14-16
Master-Colloquium
MAR 1.065b
Donnerstag
08-12
Berufliche Bildung im Berufsfeld Ernährung (FD1) (14.10.2019-06.12.2019)
MAR 1.050
Donnerstag
08-12
Berufliche Didaktik im Berufsfeld Ernährung (FD2) (09.12.2019-14.02.2020)
MAR 1.050
Mittwoch
16-18
Feldstudie zur Beruflichen Bildung (FD Tut)
Tutor: René Scherschmidt
MAR 1.050
n.V.
Durchführung und Reflexion der schulpraktischen Studien
n.V.

Fachdidaktisches Grundlagenmodul/ Ernährung Lebensmittelwissenschaft (B.Sc.)

- Berufliche Bildung im Berufsfeld Ernährung (FD1) (WiSe)
- Feldstudie zur beruflichen Bildung im Berufsfeld Ernährung (Tut) (WiSe 19/20 / SoSe)
- Berufliche Didaktik im Berufsfeld Ernährung (FD2) (SoSe 19/ WiSe)

Schulpraktische Studien im Berufsfeld Ernährung (M.Ed.)
- Durchführung und Reflexion der Schulpraktischen Studien Ernährung/ Lebensmittelwissenschaft im Rahmen des Praxissemesters (WiSe)
Zusammen mit S. Grundmann

Aufarbeitung fachwissenschaftlicher Fragestellungen für den Unterricht (M.Ed.)
- FD Ernährung- / Lebensmittelwissenschaft in Kombination mit FW (SoSe)

FD Ernährung/Lebensmittelwissenschaft Vertiefungsmodul VA (M.ed.)
- V2 (Felder fachdidaktischer Forschung im Berufsfeld Ernährung) (SoSe)

FD Ernährung/Lebensmittelwissenschaft Vertiefungsmodul VB (M.ed.)
- V1 (ausserschulische Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld Ernährung) (SoSe)
- V2 (Felder fachdidaktischer Forschung im Berufsfeld Ernährung) (SoSe)

Mastercolloquium (M.ed., Berufliche Bildung und Arbeitslehre)
Zusammen mit Prof. N. Langen, S. Grundmann u.a. (WiSe und SoSe)

Bachelorcolloquium (B.Sc., Arbeitslehre)
Zusammen mit Prof. N. Langen, S. Grundmann u.a. (WiSe und SoSe)

Spring School 2018 „Nachhaltige Ernährung ermöglichen – durch Bildung für eine zukunftsfähige Außer-Haus-Gastronomie“ vom 19. bis 23.03.2018

"Exkursion zu Praxispartnern - Lebensmittelverarbeitungsprozesse erleben und unterrichten"
(WiSe 2019/20)

"Aktueller Stand in der Insektenforschung" in der Vorlesungsreihe "Aktuelle Trends in der Lebensmittelwissenschaft und -technologie" an der Beuth-Hochschule für Technik Berlin am 04.07.2018 und 24.04.2019.

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Forschungsschwerpunkte

  • Essbare Insekten als alternative Proteinquelle in Lebens- und Futtermitteln
  • Konsumentenakzeptanz und -forschung
  • Bildung für nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
  • Fachdidaktik Ernährung / Lebensmittelwissenschaft
  • Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
  • Mitarbeit im Projekt KORN-SCOUT zur Förderung der Kompetenzorientierung zu nachhaltigem Handeln im Berufsalltag „Korn-handhabender” Berufe.

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Zur Person

Seit 09/2016
Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Lehrkraft am Fachgebiet Bildung für nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft am Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre der Technischen Universität Berlin

01/2017-03/2018
Gastwissenschaftlerin am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V.

03/2012-12/2016
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungsprogramm 2 "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln" des Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V.

03/2010-02/2012
Geschäftsführerin des Innovationszentrums Technologien für Gesundheit und Ernährung (IGE) der Technischen Universität Berlin

09/2005
Promotion zum Thema „Impact of high hydrostatic pressure on wheat, tapioca, and potato starches

01/2003-08/2007
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am FG Lebensmittelbiotechnologie und –prozesstechnik der Technischen Universität Berlin

10/2000-02/2001
Auslandssemester und Diplomarbeit am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Universität Wageningen UR, NL

10/1997-10/2002
Studium der Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität Berlin

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Publikationsliste

Sayed, W.; Ibrahim, N.; Hatab, M.; Zhu, F.; Rumpold, B.A. (2019): Comparative Study of the Use of Insect Meal from Spodoptera littoralis and Bactrocera zonata for Feeding Japanese Quail Chicks. Animals 9(4), 136. Online: doi.org/10.3390/ani9040136 (pdf: www.mdpi.com/2076-2615/9/4/136/pdf)

Rumpold B.A.; Langen, N.  (2019): Potential of enhancing consumer acceptance of edible insects via information. Journal of Insects as Food and Feed 5 (1): 45-53. Online: https://doi.org/10.3920/JIFF2018.0041

Schlüter, O.; Rumpold B.A. (2019): Insects as food in Europe - Editorial. Journal of Insects as Food and Feed 5 (1): 1. Online: https://doi.org/10.3920/JIFF2019.x001

Van Thielen, L.; Vermuyten, S.; Storms, B.; Rumpold, B.; Van Campenhout, L. (2019): Consumer acceptance of foods containing edible insects in Belgium two years after their introduction to the market. Journal of Insects as Food and Feed 5 (1): 35-44. Online: https://doi.org/10.3920/JIFF2017.0075

Fröhling, A.; Rademacher, A.; Rumpold, B.; Klocke, M.; Schlüter, O. (2018): Screening of microbial communities associated with endive lettuce during postharvest processing on industrial scale. Heliyon 4(7): e00671. Online: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2018.e00671

Rumpold, B.; Speckmann, H.; Schlüter, O.; Kloas, W.; Prochnow, A. (2018): Potentials of a biogenic residue-based production of Hermetia illucens as fish meal replacement in aquafeed for Oncorhynchus mykiss in Germany. Journal of Insects as Food and Feed 4 (1): 5-17. Online: https://doi.org/10.3920/JIFF2016.0060

Pleissner, D.; Rumpold, B.A. (2018): Utilization of organic residues using heterotrophic microalgae and insects. Waste Management 72: 227-239. Online:https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.11.020

Grundmann, S.; Groth, K.; Moritz, J.; Rumpold, B.; Knab, S. (2017): Lernen aus der „Box“ – Modulares Lernen in begleitenden Seminaren im Praxissemester. Haushalt in Bildung und Forschung 3/2017: 77-90. Online: https://doi.org/10.3224/hibifo.v6i3.06

Rumpold, B.; Schlüter, O. (2017): Insekten: Nahrung der Zukunft? Ländlicher Raum 03/2017: 76-78. Online: http://www.asg-goe.de/pdf/LR0317.pdf

Rumpold, B.A.; Langen, N. (2017): Effectiveness of different information on consumers´willingness to taste insect products. In: Schlüter, O. et al. (Ed.): INSECTA conference 2017 - book of abstracts. Bornimer Agrartechnische Berichte 97: 95-96. Potsdam: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB) (ISSN 0947-7314). Online: https://opus4.kobv.de/opus4-slbp/files/12319/Heft+97.pdf

Schlüter, O.; Rumpold, B.; Pudel, F.; Bolling, J.; Bußler, S.; Durek, J.; Fröhling, A. (Eds.) (2017): INSECTA conference 2017 - book of abstracts. Bornimer Agrartechnische Berichte 97. Potsdam: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB) (ISSN 0947-7314). Online: https://opus4.kobv.de/opus4-slbp/files/12319/Heft+97.pdf

Rumpold, B.A.; Bußler, S.; Jäger, H.; Schlüter, O. (2017): Insect Processing. In: van Huis, A., Tomberlin, J.K. (Ed.): Insects as food and feed: from production to consumption. Wageningen: Wageningen Academic Press, 318-341. Online: https://doi.org/10.3920/978-90-8686-849-0

Schlüter, O.; Rumpold, B.; Holzhauser, T.; Roth, A.; Vogel, R.; Quasigroch, W.; Vogel, S.; Heinz, V.; Jäger, H.; Bandick, N.; Kulling, S.; Knorr, D.; Steinberg, P.; Engel, K. (2017): Safety aspects of the production of foods and food ingredients from insects. Molecular Nutrition & Food Research 61 (6): 1-14. Online: http://dx.doi.org/10.1002/mnfr.201600520

Rumpold, B.; Klocke, M.; Schlüter, O. (2017): Insect biodiversity: underutilized bioresource for sustainable applications in life sciences. Regional Environmental Change. 17 (5): 1445-1454. Online: http://dx.doi.org/10.1007/s10113-016-0967-6

Bußler, S.; Rumpold, B.; Fröhling, A.; Jander, E.; Rawel, H.; Schlüter, O. (2016): Recovery and techno-functionality of flours and proteins from two edible insect species: Meal worm (Tenebrio molitor) and black soldier fly (Hermetia illucens) larvae. Heliyon 2, e00218. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2016.e00218 bzw. http://www.heliyon.com/article/e00218/

Bußler, S.; Rumpold, B.; Fröhling, A.; Jander, E.; Rawel, H.; Schlüter, O. (2016): Cold atmospheric pressure plasma processing of insect flour from Tenebrio molitor: Impact on microbial load and quality attributes in comparison to dry heat treatment. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 36 (August 2016): 277-286. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2016.07.002

DFG SKLM (2016): Safety aspects of the production of foods and food ingredients from insects. Online: http://www.dfg.de/download/pdf/dfg_im_profil/reden_stellungnahmen/2016/160420_stellungnahme_sklm_en.pdf

DFG SKLM (2016): Sicherheitsaspekte bei der Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen aus Insekten. Online: http://www.dfg.de/download/pdf/dfg_im_profil/reden_stellungnahmen/2016/160222_stellungnahme_sklm.pdf

Rumpold, B.; Schlüter, O. (2016): Insekten: Nahrung der Zukunft? UGBforum - Fachzeitschrift für Gesundheitsförderung. 33 (5): 221-223. Online: https://www.ugb.de/downloads/pdf/articles/Insekten.pdf

Rumpold, B.; Schlüter, O. (2015): Insect-based protein sources and their potential for human consumption: Nutritional composition and processing. Animal Frontiers. 5 (2): 20-24. (doi: 10.2527/af.2015-0015). Online: https://www.animalsciencepublications.org/publications/af/pdfs/5/2/20

Rumpold, B.; Fröhling, A.; Reineke, K.; Knorr, D.; Boguslawski, S.; Ehlbeck, J.; Schlüter, O. (2014): Comparison of volumetric and surface decontamination techniques for innovative processing of mealworm larvae (Tenebrio molitor). Innovative Food Science and Emerging Technologies. 26: 232-241. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2014.09.002

Rumpold, B.; Schlüter, O. (2014): Nutrient composition of insects and their potential application in food and feed in Europe. Food Chain. 4 (2): 129-139. Online: http://dx.doi.org/10.3362/2046-1887.2014.013

Rumpold, B.; Katz, H.; Katz, P.; Schlüter, O. (2014): Insekten in der Humanernährung "Eine alternative ressourceneffiziente Proteinquelle als Beitrag zur Ernährungssicherung. Deutsche Lebensmittel-Rundschau DLR. 110: 87-90.

Rumpold, B.; Schlüter, O. (2013): Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Molecular Nutrition & Food Research. 57 (5): 802-823. Online: http://dx.doi.org/10.1002/mnfr.201200735

Rumpold, B.; Schlüter, O. (2013): Potential and challenges of insects as an innovative source for food and feed production. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 17 (1): 1-11. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2012.11.005

Rumpold, B.A.; Knorr, D. (2005): Effect of salts and sugars on pressure-induced starch gelatinisation of wheat, tapioca and potato starches. Starch/Stärke 57 (8): 370-377. Online: http://dx.doi.org/10.1002/star.200400355

Bauer, B.A.; Knorr, D. (2005): The impact of pressure, temperature and treatment time on starches: Pressure-induced starch gelatinisation as pressure time temperature indicator for high hydrostatic pressure processing. Journal of Food. Engineering 68 (3), 329-334. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.06.007

Bauer, B.A.; Wiehle, T.; Knorr, D. (2005): Impact of high hydrostatic pressure treatment on the resistant starch content of wheat starch. Starch/ Stärke 57 (3-4): 124-133. Online: dx.doi.org/10.1002/star.200400334

Ananta, E.; Bauer, B.A.; Volkert, M.; Knorr, D. (2005): Sprühtrocknung von probiotischen Bakterien. Deutsche Molkerei Zeitung 2: 52-55.

Bauer, B.A.; Knorr, D. (2004): Electrical conductivity: A new tool for the determination of high hydrostatic pressure-induced starch gelatinisation. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 5 (4): 437-442. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2004.02.005

Bauer, B.A., Hartmann, M., Sommer, K., and Knorr, D. (2004). Optical in-situ analysis of starch granules under high pressure with a high pressure cell. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 5: 293-298. Online: http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2004.04.002

(Scopus Author ID: 55533770000)

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Betreute Abschlussarbeiten

Masterarbeiten

Vermittlung von Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung der Brauer*innen und Mälzer*innen (2019)

Ausbildungszufriedenheit im Gastgewerbe (2018)

Sprachbildung in der beruflichen Bildung – Vermittlung von Fachsprache am Beispiel des Ausbildungsberufes Hotelfachmann/-frau. (2017)

 

Bachelorarbeiten

Möglichkeiten zur Verbesserung der Konsumentenakzeptanz neuartiger Lebensmittel am Beispiel essbarer Insekten. (2017)

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Vorträge (Auswahl)

2017

Rumpold, B.A., Langen, N. (2017). "Effectiveness of different information on consumers’ willingness to taste insect products". 3rd INSECTA conference, Sept. 7-8, 2017 in Berlin, Germany.

2016

Schlüter, O. and Rumpold, B. (2016). „Insekten – Nährstoffe und wertgebende Inhaltsstoffe“. BfR-Symposium: Insekten als Lebens- und Futtermittel – Nahrung der Zukunft? May 24, 2016, BfR, Berlin, Germany.

Rumpold, B., Bußler, S., Fröhling, A., and Schlüter, O. (2016). „Aspekte der mikrobiologischen Sicherheit und Qualität bei der Verarbeitung und Fraktionierung von Insekten“. Insekten als Proteinquelle der Zukunft? (invited presentation) May 4, 2016, Österreichisches Bundesministerium für Gesundheit, Wien, Österreich.

2015

Rumpold, B. and Schlüter, O. (2015). “Proteinquellen der Zukunft: Insekten“ (invited presentation). „Forum Tierische Veredelung“ des Deutschen Raiffeisen-Verbands, November 25-26, 2015, Berlin, Germany.

Rumpold, B. and Schlüter, O. (2015) “Insects” (invited presentation). Potsdam Summer School “Future Food”, October 16, 2015, Potsdam, Germany.

Rumpold, B. and Schlüter, O. (2015). “Nutzung von Insekten in der Human- und Tierernährung“ (invited presentation). Jahrestagung der Verarbeitungsbetriebe Tierischer Nebenprodukte, October 9, 2015, Bremen, Germany.

Rumpold, B. and Schlüter, O. (2015). “Insekten in der Humanernährung – Potenzial und Herausforderungen“ (invited presentation). Schleißheimer Forum des Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, July 1, 2015, Oberschleißheim, Germany.

2014

Rumpold, B., Schlüter, O. (2014). „Potential von Insekten als alternative Proteinquelle in Lebens- und Futtermitteln“. DECHEMA-Infotag "Neue Quellen für Proteine", November 17, 2014 in Frankfurt am Main, Germany.

Rumpold, B., Klocke, M., Schlüter, O. (2014). „Bioresource insects and biodiversity - opportunities and challenges”. 3rd International Conference “Biodiversity and Food Security – From Trade-offs to Synergies”. October 29-31, 2014 in Aix-en-Provence, France.

Katz, H., Rumpold, B., Katz, P., Fröhling, A., Schlüter, O.(2014). „Utilization of Hermetia illucens larvae for the production of food and feed”. International Conference Insects to Feed the World, May 14-17, 2014 in Ede, The Netherlands.

2012

Rumpold, B., Schlüter, O. (2012). „Qualitäts- und Sicherheitsaspekte bei der Nutzung von Insektenproteinen in Futtermitteln“. 31. IFF-Seminar für technische und wissenschaftliche Führungskräfte, November 20-21, 2012  Braunschweig-Thune, Germany.

Rumpold, B., Schlüter, O. (2012) “Potential of edible insects as an alternative protein source for feed”. 2012 CIGR Section VI International Technical Symposium on “Innovating the Food Value Chain”, Postharvest Technology and Agri-Food Processing, November 25-28, 2012 in Stellenbosch, South Africa.

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Weitere Konferenzbeiträge

Poster (Auswahl)

Rumpold, B., Bußler, S., Fröhling, A., Klocke, M., Prochnow, A., Geyer, M.and Schlüter, O. (2015). Bioresource insect (poster). Global Bioeconomy Summit 2015, November 25-26, 2015, Berlin, Germany.

Schlüter, O., Rumpold, B. (2013). Quality and safety aspects of edible insects (poster). International FAO conference "Forestry for Food Security and Nutrition", May 12-15, 2013 in Rome, Italy.

Research Blog Post

Rumpold, B.A. and Langen, N. (2018). Tasting insects - To eat or not to eat? 3rd German Future Earth Summit, February 8-9, 2018 in Berlin, Germany.

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Öffentlichkeitsarbeit (Auswahl)

2018

Radiointerview bei DASDING (SWR) am 05.09.2018. (Link)

Interview in Welt mit Kim von Ciriacy, erschienen am 22.02.2018. (Link)

https://www.welt.de/kmpkt/article173287655/Schmetterlinge-im-Bauch-Das-passiert-wenn-du-dich-eine-Woche-lang-von-Insekten-ernaehrst.htmlRadiobeitrag im SWR2 Forum unter der Gesprächsleitung von Sonja Striegl am 24.01.2018 17.05 bis 17.50 Uhr (Link).

Fernsehinterview bei rbb, ausgestrahlt in der rbb Abendshow vom 18.01.2018 (Link).

2017

Zeitungsinterview in der Berliner Morgenpost mit Susanne Zahn: "Der Insekten-Burger kommt jetzt auch nach Deutschland", erschienen am 27.12.2017 (Link).

Rumpold, B. (2017): „These: Insekten können einen Beitrag zur Welternährung leisten.“ Beitrag bei ARD Text zum Jubiläum des Reformationstages im Rahmen der Aktion: Thesen zur heutigen Zeit (16./17. Oktober 2017 auf ARD Videotextseite 863; Zusammenfassung auf rbb24.de).

Zeitungsinterview in der Berliner Zeitung mit Anne Brüning: "Heuschrecken schmecken nussig", erschienen am 13.09.2017 (Link).

Radiointerview bei rbb inforadio "WissensWerte" mit Thomas Prinzler am 11.09.2017.

Radiointerview bei rbb Kulturradio „Wissen“ (9.10 Uhr) mit Shelly Kupferberg am 07.09.2017 (Link und Podcast).

Radiointerview in SWR 2 Impuls mit Christoph König am 05.09.2017 (Link , Podcast, Interview verschriftlicht als pdf).

Radiointerview im Deutschlandfunk Nova am 03.07.2017 (Podcast).

2016

Radio-Interview bei rbb inforadio mit Thomas Prinzler: " Käfer und Würmer auf dem Speiseplan von Mensch und Tier" am 11.09.2016

Zeitungsinterview für u.a. Berliner Morgenpost mit Alina Reichardt: "Warum Insekten die Nahrung der Zukunft sein könnten", erschienen am 9. September 2016 (Link).

Interview in Brand eins (Ausgabe März 2016) (Link).

2015

Interview im Spiegel (Ausgabe 25/2015, Seite 106) mit Jörg Blech: „Kekse mit leckeren Käferlarven“ (Link).

Radio-Interview beim rbb inforadio mit Thomas Prinzler: "Insekten als Nahrungsmittel für Tier und Mensch?" am 02.07.2015.

Fernseh-Interview für ZDF ML mona lisa mit Peter Aumeier vom 25.07.2015.

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Sonstiges

Zusatzinformationen / Extras

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