direkt zum Inhalt springen

direkt zum Hauptnavigationsmenü

Sie sind hier

TU Berlin

Page Content

There is no English translation for this web page.

Materialien

Lupe

Eine Übersicht über die im Projekt entwickelten Materialien finden Sie auch hier.

Auf www.bbne.de und auf der IZT-Lernplattform (https://elearning.izt.de/) werden die in Korn-Scout entwickelten Materialien ausführlicher beschrieben und zum Download zur Verfügung gestellt.

Und auch die Korn-Broschüre (rechts) gibt eine Übersicht über die im Projekt entwickelten Materialien. In einer tabellarischen Auflistung sind alle Materialien (Stand 12/2020) übersichtlich aufgeführt. Dabei wird knapp beschrieben, um was für ein Material es sich handelt, wie viel Zeit für die Nutzung eingeplant werden sollte und in welchem Lernfeld es eingesetzt werden kann.

Korn-Zeitschrift "Insider-Tipps der Bio-Profis rund ums Getreide"

Lupe

Die Korn-Zeitschrift "Insider-Tipps der Bio-Profis rund ums Getreide" zum Thema "Rohstoffe" ist ein Arbeitsheft, das selbstständig bearbeitet oder in Unterrichtseinheiten eingesetzt werden kann. Hinweise dazu gibt das dazu gehörige didaktischen Begleitheft.

Korn-Zeitschrift "Der Ressourcen-Check"

Lupe

Die Korn-Zeitschrift "Der Ressourcen-Check" zum Thema "Ressourcen" ist ein Arbeitsheft, das selbstständig bearbeitet oder in Unterrichtseinheiten eingesetzt werden kann. Hinweise dazu gibt das dazu gehörige didaktischen Begleitheft.

Das Planspiel "Fifty Percent?!"

Lupe

Im Planspiel „50 Percent?!“ dreht sich alles um den biologischen Anbau. Spielerisch lernen die Auszubildenden alles über die Besonderheiten von Bio-Getreide und dessen Einkauf, Verarbeitung und Verkauf. Ausgangssituation ist ein ausgedachter Gesetzesvorschlag: „Fünfzig Prozent der Rohstoffe sollen künftig aus biologischem Anbau stammen!“ In verschiedenen Rollen setzen sich die Auszubildenden mit der Idee auseinander und diskutieren dabei die Vor- und Nachteile.

Link zum Einstiegsfilm auf YouTube

Link zur Powerpoint zur Führung durchs Planspiel

Erklärfilme und Legevideos

Erklärfilme und Legevideos
Filmtitel
Link
Das Projekt Korn-Scout - ein Projekt für viele Berufe
Link
Warum eigentlich Bio? Ökologischer und konventioneller Pflanzenbau im Vergleich
Link
Bio-Siegel und was sie bedeuten
Link
Das Kuchen-Modell einer nachhaltigen beruflichen Handlung
Link
Hilfsmittel in der Brauerei
Link
Wer bewirkt was? Kommunikation entlang der Wertschöpfungskette
Link
Wer bewirkt was? Kommunikation entlang der Wertschöpfungskette (UT)
Link
Welche Verpackung nehme ich nur?
Link
Bio-Anbau in Ruanda
Link
Thema "Backwarenabfälle"
Backwarenverluste Teil A
Link
Backwarenverluste Teil B
Link
Umweltauswirkungen und ökologischer Fußabdruck
Link
Drei Formen des ökologischen Fußabdrucks
Link
Entsorgungs- und Verwertungswege von Altbackwaren und rechtliche Rahmenbedingungen
Link
Handlungsoptionen zur Reduktion von Retouren und Abfällen
Link
Korn-Agenten Workshop - Filme von Auszubildenden
Hackschnitzelheizwerk von Alb-Gold - Korn-Agent*innen decken auf
Link
Biodiversität bei Alb-Gold - Korn-Agent*innen decken auf
Link
Nachhaltigkeit in der Bio Konditorei Tillmann - Korn-Agent*innen decken auf
Link
Die Biogasanlage von Kröner Stärke - Korn-Agent*innen decken auf
Link

To top

Interviewfilme - Korn-Expert*innen erzählen: "Warum eigentlich nachhaltig?"

Aus der Interviewreihe Korn-Exper*innen erzählen: "Warum eigentlich nachhaltig?" des Projekts KORN-SCOUT

Interviewfilme
Filmtitel
Link
Aus dem Leben eines Bäckers - ein Interview mit dem Bäcker Thomas Lang

Link
Aus dem Leben eines Bäckers Bäckers - ein Interview mit dem Bäcker Thomas Lang (mit UT)
Link
Hopfen, Malz, Wasser, Hefe - ein Interview mit dem Brauer Thorsten Schoppe

Link
Hopfen, Malz, Wasser, Hefe - ein Interview mit dem Brauer Thorsten Schoppe (mit UT)

Link
Nachhaltigkeit im Industriebetrieb - ein Interview mit Lebensmitteltechnologe Götz Kröner
Link
Nachhaltigkeit im Industriebetrieb - ein Interview mit Lebensmitteltechnologe Götz Kröner (mit UT)
Link
Die Basis der Ernährung - ein Interview mit Müllerin und Agrarwissenschaftlerin Dr. Isabell Hildermann
Link
Die Basis der Ernährung - ein Interview mit Müllerin und Agrarwissenschaftlerin Dr. Isabell Hildermann (mit UT)
Link
So geht Kuchen auch morgen noch - ein Interview mit Konditormeisterin Yasmin Säuberlich
Link
So geht Kuchen auch morgen noch - ein Interview mit Konditormeisterin Yasmin Säuberlich (mit UT)
Link

To top

Zusatzinformationen / Extras

Quick Access:

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe