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Inhalt des Dokuments

Materialien

[1]
Lupe [2]

Eine Übersicht über die im Projekt entwickelten Materialien finden Sie auch hier [3].

Auf www.bbne.de [4] und auf der IZT-Lernplattform (https://elearning.izt.de/ [5]) werden die in Korn-Scout entwickelten Materialien ausführlicher beschrieben und zum Download zur Verfügung gestellt.

Und auch die Korn-Broschüre (rechts) gibt eine Übersicht über die im Projekt entwickelten Materialien. In einer tabellarischen Auflistung sind alle Materialien (Stand 12/2020) übersichtlich aufgeführt. Dabei wird knapp beschrieben, um was für ein Material es sich handelt, wie viel Zeit für die Nutzung eingeplant werden sollte und in welchem Lernfeld es eingesetzt werden kann.

Inhalt

  • Korn-Zeitschrift "Insider-Tipps der Bio-Profis rund ums Getreide"
  • Korn-Zeitschrift "Der Ressourcen-Check"
  • Das Planspiel "Fifty Percent?!"
  • Erklärfilme und Legevideos
  • Interviewfilme - Korn-Expert*innen erzählen: "Warum eigentlich nachhaltig?"

Korn-Zeitschrift "Insider-Tipps der Bio-Profis rund ums Getreide"

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Lupe [7]

Die Korn-Zeitschrift "Insider-Tipps der Bio-Profis rund ums Getreide" [8] zum Thema "Rohstoffe" ist ein Arbeitsheft, das selbstständig bearbeitet oder in Unterrichtseinheiten eingesetzt werden kann. Hinweise dazu gibt das dazu gehörige didaktischen Begleitheft [9].

Korn-Zeitschrift "Der Ressourcen-Check"

[10]
Lupe [11]

Die Korn-Zeitschrift "Der Ressourcen-Check" [12] zum Thema "Ressourcen" ist ein Arbeitsheft, das selbstständig bearbeitet oder in Unterrichtseinheiten eingesetzt werden kann. Hinweise dazu gibt das dazu gehörige didaktischen Begleitheft [13].

Das Planspiel "Fifty Percent?!"

[14]
Lupe [15]

Im Planspiel „50 Percent?!“ [16] dreht sich alles um den biologischen Anbau. Spielerisch lernen die Auszubildenden alles über die Besonderheiten von Bio-Getreide und dessen Einkauf, Verarbeitung und Verkauf. Ausgangssituation ist ein ausgedachter Gesetzesvorschlag: „Fünfzig Prozent der Rohstoffe sollen künftig aus biologischem Anbau stammen!“ In verschiedenen Rollen setzen sich die Auszubildenden mit der Idee auseinander und diskutieren dabei die Vor- und Nachteile.

Link zum Einstiegsfilm auf YouTube [17]

Link zur Powerpoint zur Führung durchs Planspiel [18]

Erklärfilme und Legevideos

Erklärfilme und Legevideos
Filmtitel
Link
Das Projekt Korn-Scout - ein Projekt für viele Berufe
Link [19]
Warum eigentlich Bio? Ökologischer und konventioneller Pflanzenbau im Vergleich
Link [20]
Bio-Siegel und was sie bedeuten
Link [21]
Das Kuchen-Modell einer nachhaltigen beruflichen Handlung
Link [22]
Hilfsmittel in der Brauerei
Link [23]
Wer bewirkt was? Kommunikation entlang der Wertschöpfungskette
Link [24]
Wer bewirkt was? Kommunikation entlang der Wertschöpfungskette (UT)
Link [25]
Welche Verpackung nehme ich nur?
Link [26]
Bio-Anbau in Ruanda
Link [27]
Thema "Backwarenabfälle"
Backwarenverluste Teil A
Link [28]
Backwarenverluste Teil B
Link [29]
Umweltauswirkungen und ökologischer Fußabdruck
Link [30]
Drei Formen des ökologischen Fußabdrucks
Link [31]
Entsorgungs- und Verwertungswege von Altbackwaren und rechtliche Rahmenbedingungen
Link [32]
Handlungsoptionen zur Reduktion von Retouren und Abfällen
Link [33]
Korn-Agenten Workshop - Filme von Auszubildenden
Hackschnitzelheizwerk von Alb-Gold - Korn-Agent*innen decken auf
Link [34]
Biodiversität bei Alb-Gold - Korn-Agent*innen decken auf
Link [35]
Nachhaltigkeit in der Bio Konditorei Tillmann - Korn-Agent*innen decken auf
Link [36]
Die Biogasanlage von Kröner Stärke - Korn-Agent*innen decken auf
Link [37]

Nach oben

Interviewfilme - Korn-Expert*innen erzählen: "Warum eigentlich nachhaltig?"

Aus der Interviewreihe Korn-Exper*innen erzählen: "Warum eigentlich nachhaltig?" des Projekts KORN-SCOUT

Interviewfilme
Filmtitel
Link
Aus dem Leben eines Bäckers - ein Interview mit dem Bäcker Thomas Lang

Link [38]
Aus dem Leben eines Bäckers Bäckers - ein Interview mit dem Bäcker Thomas Lang (mit UT)
Link [39]
Hopfen, Malz, Wasser, Hefe - ein Interview mit dem Brauer Thorsten Schoppe

Link [40]
Hopfen, Malz, Wasser, Hefe - ein Interview mit dem Brauer Thorsten Schoppe (mit UT)

Link [41]
Nachhaltigkeit im Industriebetrieb - ein Interview mit Lebensmitteltechnologe Götz Kröner
Link [42]
Nachhaltigkeit im Industriebetrieb - ein Interview mit Lebensmitteltechnologe Götz Kröner (mit UT)
Link [43]
Die Basis der Ernährung - ein Interview mit Müllerin und Agrarwissenschaftlerin Dr. Isabell Hildermann
Link [44]
Die Basis der Ernährung - ein Interview mit Müllerin und Agrarwissenschaftlerin Dr. Isabell Hildermann (mit UT)
Link [45]
So geht Kuchen auch morgen noch - ein Interview mit Konditormeisterin Yasmin Säuberlich
Link [46]
So geht Kuchen auch morgen noch - ein Interview mit Konditormeisterin Yasmin Säuberlich (mit UT)
Link [47]

Nach oben

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[49]
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