Inhalt des Dokuments
zur Navigation
Materialien
Eine Übersicht über die im Projekt entwickelten Materialien finden Sie auch hier.
Auf www.bbne.de und auf der IZT-Lernplattform (https://elearning.izt.de/) werden die in Korn-Scout entwickelten Materialien ausführlicher beschrieben und zum Download zur Verfügung gestellt.
Und auch die Korn-Broschüre (rechts) gibt eine Übersicht über die im Projekt entwickelten Materialien. In einer tabellarischen Auflistung sind alle Materialien (Stand 12/2020) übersichtlich aufgeführt. Dabei wird knapp beschrieben, um was für ein Material es sich handelt, wie viel Zeit für die Nutzung eingeplant werden sollte und in welchem Lernfeld es eingesetzt werden kann.
Korn-Zeitschrift "Insider-Tipps der Bio-Profis rund ums Getreide"
Die Korn-Zeitschrift "Insider-Tipps der Bio-Profis rund ums Getreide" zum Thema "Rohstoffe" ist ein Arbeitsheft, das selbstständig bearbeitet oder in Unterrichtseinheiten eingesetzt werden kann. Hinweise dazu gibt das dazu gehörige didaktischen Begleitheft.
Korn-Zeitschrift "Der Ressourcen-Check"
Die Korn-Zeitschrift "Der Ressourcen-Check" zum Thema "Ressourcen" ist ein Arbeitsheft, das selbstständig bearbeitet oder in Unterrichtseinheiten eingesetzt werden kann. Hinweise dazu gibt das dazu gehörige didaktischen Begleitheft.
Das Planspiel "Fifty Percent?!"
Im Planspiel „50 Percent?!“ dreht sich alles um den biologischen Anbau. Spielerisch lernen die Auszubildenden alles über die Besonderheiten von Bio-Getreide und dessen Einkauf, Verarbeitung und Verkauf. Ausgangssituation ist ein ausgedachter Gesetzesvorschlag: „Fünfzig Prozent der Rohstoffe sollen künftig aus biologischem Anbau stammen!“ In verschiedenen Rollen setzen sich die Auszubildenden mit der Idee auseinander und diskutieren dabei die Vor- und Nachteile.
Erklärfilme und Legevideos
Filmtitel | Link |
---|---|
Das Projekt Korn-Scout - ein Projekt für viele Berufe | Link |
Warum eigentlich Bio? Ökologischer und konventioneller Pflanzenbau im Vergleich | Link |
Bio-Siegel und was sie bedeuten | Link |
Das Kuchen-Modell einer nachhaltigen beruflichen Handlung | Link |
Hilfsmittel in der Brauerei | Link |
Wer bewirkt was? Kommunikation entlang der Wertschöpfungskette | Link |
Wer bewirkt was? Kommunikation entlang der Wertschöpfungskette (UT) | Link |
Welche Verpackung nehme ich nur? | Link |
Bio-Anbau in Ruanda | Link |
Thema "Backwarenabfälle" | |
Backwarenverluste Teil A | Link |
Backwarenverluste Teil B | Link |
Umweltauswirkungen und ökologischer Fußabdruck | Link |
Drei Formen des ökologischen Fußabdrucks | Link |
Entsorgungs- und Verwertungswege von Altbackwaren und rechtliche Rahmenbedingungen | Link |
Handlungsoptionen zur Reduktion von Retouren und Abfällen | Link |
Korn-Agenten Workshop - Filme von Auszubildenden | |
Hackschnitzelheizwerk von Alb-Gold - Korn-Agent*innen decken auf | Link |
Biodiversität bei Alb-Gold - Korn-Agent*innen decken auf | Link |
Nachhaltigkeit in der Bio Konditorei Tillmann - Korn-Agent*innen decken auf | Link |
Die Biogasanlage von Kröner Stärke - Korn-Agent*innen decken auf | Link |
Interviewfilme - Korn-Expert*innen erzählen: "Warum eigentlich nachhaltig?"
Aus der Interviewreihe Korn-Exper*innen erzählen: "Warum eigentlich nachhaltig?" des Projekts KORN-SCOUT
Filmtitel | Link |
---|---|
Aus dem Leben eines Bäckers - ein Interview mit dem Bäcker Thomas Lang | Link |
Aus dem Leben eines Bäckers Bäckers - ein Interview mit dem Bäcker Thomas Lang (mit UT) | Link |
Hopfen, Malz, Wasser, Hefe - ein Interview mit dem Brauer Thorsten Schoppe | Link |
Hopfen, Malz, Wasser, Hefe - ein Interview mit dem Brauer Thorsten Schoppe (mit UT) | Link |
Nachhaltigkeit im Industriebetrieb - ein Interview mit Lebensmitteltechnologe Götz Kröner | Link |
Nachhaltigkeit im Industriebetrieb - ein Interview mit Lebensmitteltechnologe Götz Kröner (mit UT) | Link |
Die Basis der Ernährung - ein Interview mit Müllerin und Agrarwissenschaftlerin Dr. Isabell Hildermann | Link |
Die Basis der Ernährung - ein Interview mit Müllerin und Agrarwissenschaftlerin Dr. Isabell Hildermann (mit UT) | Link |
So geht Kuchen auch morgen noch - ein Interview mit Konditormeisterin Yasmin Säuberlich | Link |
So geht Kuchen auch morgen noch - ein Interview mit Konditormeisterin Yasmin Säuberlich (mit UT) | Link |