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TU Berlin

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KORN-SCOUT

Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzern – Korn-Kompetenzen für Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandwerk stärken

Lupe

Das Verbundprojekt KORN-SCOUT hat das Ziel, die Kompetenzorientierung zu nachhaltigem Handeln im Berufsalltag der „Korn-handhabenden” Berufe Müller*in, Bäcker*in, Konditor*in und Brauer*in/Mälzer*in sowie angrenzender Berufe im Bereich der beruflichen Bildung zu fördern.

Besonderes Augenmerk liegt darauf, die Kommunikation zu Nachhaltigkeit zwischen den einzelnen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette in einen Korn-Kompetenzaufbau münden zu lassen, so dass die Akteure den Wandel in Richtung Nachhaltigkeit vorantreiben und damit als Change Agents wirken. Dafür werden im Projekt von den Verbundpartnern zusammen mit den Praxispartnern diverse, innovative Lehr-Lern Materialien für zukünftige “Korn-Scouts” entwickelt und auf ihre Wirksamkeit getestet.

Die zentralen Zielsetzungen beschränken sich dabei nicht auf den wissenschaftlichen Erkenntniszuwachs, sondern sie beziehen sich auf die Verbesserung der beruflichen Aus- (und ggf. Weiter-)bildung, also auf die Wirkung des Erkenntniszuwachses in der beruflichen Bildung im Kontext der Getreideverarbeitung entlang der Wertschöpfungskette. Die im Projekt entwickelten Bildungsmaterialien werden als Open Educational Resources zur Verfügung gestellt.

Projektlaufzeit: 05/2018 - 04/2021

Förderkennzeichen: 21BBNE26

Fördergeber: gefördert vom Bundesinstitut für Berufliche Bildung (BIBB) im Rahmen der Bekanntmachung Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019 (BBNE 2015-2019) aus Mitteln des BMBF.

Projektkoordination:

Prof. Nina Langen
Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft der TU Berlin Link

Kontakt: nina.langen[at]tu-berlin.de

 

Projektpartner:

Wuppertal Institut, Forschungsgruppe Nachhaltiges Produzieren und Konsumieren (WI) Link

Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung (IZT), Cluster Nachhaltigkeit und Transformation Link

EPIZ Berlin e.V., Zentrum für Globales Lernen Link

Technische Universität, Fachgebiet Fachdidaktik Arbeitslehre Link

 

Praxispartner: 

Praxispartner KORN SCOUT
Praxispartner
Homepage
ALB-GOLD Teigwaren GmbH
www.alb-gold.de
Bäcker-Innung Berlin
www.baecker-berlin.de
BBZ Mölln Berufsschulzentrum Mölln
www.bbzmoelln.de
Berufsbildende Schulen I Uelzen
www.bbs1-uelzen.de
Brauerei “Pinkus” Müller GmbH & Co. KG
www.pinkus.de
Brewbaker Berliner Handwerksbrauerei (BGM Berliner Getränkemanufaktur GmbH)
brewbaker.de
Brillat-Savarin-Schule OSZ Gastgewerbe
www.osz-gastgewerbe.de
Czerr Naturbäckerei und Konditorei GmbH & Co. KG
www.czerr.de
Deutscher Konditorenbund (BIV)
www.konditoren.de
Deutscher Mälzerbund e.V.
www.deutscher-maelzerbund.de
Emil-Fischer-Schule OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik
www.emilfischerschule.de
Erling Verlag GmbH & Co. KG
www.erling-verlag.com
Förderschule Johann Heinrich Pestalozzi
www.luckenwalde.de/Stadt/Kinder-Jugend-Bildung/Schulen
Kröner-Stärke GmbH      
www.kroener-staerke.de
Meyermühle - Landshuter Kunstmühle C. A. Meyer's Nachf. AG
www.biomehl.bio
Rhön-Malz GmbH
www.rhoenmalz.de
Schoppe Bräu GmbH
www.schoppebraeu.de/de/
Spielberger Mühle Spielberger GmbH
www.spielberger-muehle.de/de/
Troll Ökologische Backwaren GmbH
www.trollbrot.de
Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e.V.
www.vgms.de
Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei (VLB) e.V.
www.vlb-berlin.org
Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks e.V.
www.baeckerhandwerk.de

 

 

 

Auf der Biofach 2019 in Nürnberg

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Besuch bei Isabell Hildermann am Stand von Spielberger Mühle
(von links nach rechts: Birgit Rumpold, Nina Langen, Isabell Hildermann).

 

 

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