direkt zum Inhalt springen

direkt zum Hauptnavigationsmenü

Sie sind hier

TU Berlin

Page Content

There is no English translation for this web page.

Franz Horlacher

StR. und Dipl.-Ing. Franz Horlacher

Lupe

Fachgebiet Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Bereich: Fachdidaktik Berufliche Fachrichtung)

Die Art und Weise wie das unverzichtbare Bedürfnis nach Nahrung befriedigt wird, gibt Auskunft über Individuum und Gesellschaft.
Die ersten Erfahrungen mit der Welt sind mit Lebensmitteln verknüpft.
Nahrung umfasst körperliche, psychische, soziale, ökonomische und politische Dimension, ist also gesellschaftliches Totalphänomen. Deshalb ist das Nachdenken über Ernährung und Lebensmittelwissenschaften so inspirierend.

Beruflicher Werdegang

seit 3/2016

Lehrkraft für besondere Aufgaben im FG Ernährung/Lebensmittelwissenschaft (Bereich FD Berufliche Fachrichtung)
2007 - 2/2016

Leiter des FG Fachdidaktik Ernährung und Lebensmittelwissenschaften


2000 - 2007

Fachseminarleiter für Ernährung und Hauswirtschaft im Rahmen der 2. Phase der Lehrerausbildung zum Lehramt für berufliche Schulen

1987 - 2007

Studienrat am OSZ Ernährung und Hauswirtschaft / Emil-Fischer Schule, unter anderem:


  • Mitglied verschiedener Prüfungsausschüsse (Hotelfachfrau/mann, Fachkraft für Lebensmitteltechnik),
  • Aufbau eines Leistungskurses Ernährungslehre am beruflichen Gymnasium

1984 - 1986


Referendariat: Lehramt berufliche Schulen (Ernährung und Hauswirtschaft und Sozialkunde) Abschluss 2. Staatsexamen


1980 - 1984

Studium Lehramt berufliche Schulen (Lebensmittelchemie und Sozialkunde) an der TUB, Abschluss 1. Staatsexamen



1977 - 1980


Studium Lebensmitteltechnologie, Abschluss Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie in Berlin


1974 - 1976


Technikerausbildung Bäckereitechnik, Abschluss Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker, Fachrichtung Bäckereitechnik



1969 - 1971


Berufsausbildung zum Konditor, danach Beruftätigkeit und Ableistung des Grundwehrdienstes bei der Bundeswehr



1966 - 1969


Berufsausbildung zum Bäcker

To top

Publikationen

 

Horlacher, Franz (2018): The Theoretical-Practical Cake. Linking Theory and Practice in Food Industry Education. In  Drummer, Jens; Hakimov, Gafurjon; Jodkoshov, Mamatair; Köhler, Thomas; Udartseva, Svetlana: Vocational Teacher Education in Central Asia (S. 65–74). Zugriff am 19.05.2018. Verfügbar unter https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2F978-3-319-73093-6.pd

Horlacher, Franz (2016): Entwicklung der beruflichen Bildung im Bereich der Lebensmittelverarbeitung in Zentralasien. In: Mahrin, Bernd (Ed.): Wertschätzung – Kommunikation – Kooperation: Perspektiven von Professionalität in Lehrkräftebildung, Berufsbildung und Erwerbsarbeit; Festschrift zum 60. Geburtstag von Prof. Dr. Johannes Meyser., S. 218–233. Online verfügbar unter depositonce.tu-berlin.de/bitstream/11303/6092/1/Horlacher_Franz.pdf, zuletzt geprüft am 11.01.2017.

Horlacher, Franz (2015): Eating out of home als Professionalisierungszone - (De-)Qualifizierungstendenzen im Gastgewerbe. In: bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik – online, Ausgabe 29, 1-14. Online verfügbar unter URL: http://www.bwpat.de/ausgabe/29/horlacher, zuletzt geprüft am 12.01.2016.

Horlacher, Franz (2013): Arbeitsbedingungen und Qualifikationsanforderungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft vor dem Hintergrund des demografischen Wandels. Online verfügbar unter URL: http://www.bwpat.de/ht2013/ft11/horlacher_ft11-ht2013.pdf, zuletzt geprüft am 12.01.2016

Horlacher, Franz (2011): Eine Stufe beim Einstieg in das Berufsfeld Ernährung. Catering an der Emil-Fischer-Schule Berlin. In: bwp@ Spezial, H. 5. Online verfügbar unter URL: http://www.bwpat.de/ht2011/ft09/horlacher_ft09-ht2011.pdf, zuletzt geprüft am 12.01.2016.

Horlacher, Franz (2011): Ernährungsbildung - ein Thema der beruflichen Bildung? In: Fischer, Nina; Grimm, Axel (Hg.): Lernen und Lehren in der beruflichen Bildung. Professionalisierung im Spannungsfeld von Hochschule und Schule. Frankfurt: Lang, Peter, S. 283–295.

Horlacher, Franz (2011): Konstruktivismus und Geschmack. Sensorik in der Berufsschule. In: Die Berufsbildende Schule, Jg. 63, H. 2, S. 62–66. Online verfügbar unter URL: http://www.blbs.de/presse/zeitung/archiv_2011/blbs_0211.pdf, zuletzt geprüft am 12.01.2016.

Horlacher, Franz (2010): Quereinstieg zum Berufsschullehrer. In: Kammasch, Gudrun; Schwenk, Angela; Wienecke-Toutaoui, Burghilde (Hg.): IngenieurBildung für Nachhaltige Entwicklung. 5. IGIP Regionaltagung, 6. - 8. Mai 2010, Beuth Hochschule für Technik Berlin ; [Referate der 5. IGIP Regionaltagung]. Berlin: Beuth Hochschule für Technik, S. 129–134.

Vorträge

Horlacher, Franz (2015): Trends der Berufsbildung in Deutschland.
Didaktische Ansätze zur Verbindung von Theorie und Praxis am Beispiel von Berufen der Lebensmittelherstellung. Vortrag vor dem Regionalen Lehrerbildungsnetzwerk Berufspädagogik/Didaktik in Zentralasiatischen Ländern. Berlin, 15.10.2015. 

Horlacher, Franz (2015): Тенденции развития профессионального образования в Германии. Дидактические методы для сочетания теории и практики на примере профессий сферы пищевого производства. Доклад для Региональной сети обучения преподавателей (профессиональная педагогика / дидактика) в Центрально-азиатских странах. Берлин, 15.10.2015. 

Horlacher, Franz (2015): Zukunft der beruflichen Bildung - Schwerpunkt Gastgewerbe. Vortrag an der Brillat-Savarin-Schule, OSZ Gastgewerbe. Berlin, 2.06.2015.

Horlacher, Franz; Kammasch, Gudrun (2015): Strukturüberlegungen zur Lehrerausbildung für den Referenzausbildungsgang „Lebensmitteltechnik“ für Zentralasien. Vortrag im Auftrag der GIZ. Almaty, Januar 2015.

Horlacher, Franz (2015): Lehrerausbildung für den Referenzausbildungsgang „Lebensmitteltechnik“ für Zentralasien. Vortrag im Auftrag der GIZ. Almaty, Januar 2015.

Horlacher, Franz (2013): Arbeitsbedingungen und Qualifikationsanforderungen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft vor dem Hintergrund des demografischen Wandels. Vortrag im Rahmen der 17. Hochschultage Berufliche Bildung 2013. Fachtagung Ernährung und Hauswirtschaft. Universität Duisburg-Essen, 13.-15.03.2013.

Horlacher, Franz (2011): Eine Stufe beim Einstieg in das Berufsfeld Ernährung. Catering an der Emil-Fischer-Schule Berlin. Vortrag im Rahmen der 16. Hochschultage Berufliche Bildung 2011. Fachtagung Ernährung und Hauswirtschaft. Universität Osnabrück, 23.-25.03.2011.

Horlacher, Franz (2010): Quereinstieg zum Berufsschullehrer als Alternative? Beitrag anlässlich der 5. Regionaltagung der IGIP. Beuth Hochschule für Technik Berlin, 6.-8.5.2010.

Zusatzinformationen / Extras

Quick Access:

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe

Auxiliary Functions

Sprechzeiten
 Montags: 15 - 16 Uhr

In der vorlesungsfreien Zeit bitte nur nach vorheriger Kontaktaufnahme.