direkt zum Inhalt springen

direkt zum Hauptnavigationsmenü

Sie sind hier

TU Berlin

Inhalt des Dokuments

Herzlich Willkommen

Lupe

Herzlich Willkommen auf den Seiten des neuen Fachgebietes Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft des Institutes für Berufliche Bildung und Arbeitslehre.


Kontakt zu den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Fachgebietes finden Sie unter: Personen.

 

Mit freundlichen Grüßen

Prof. Dr. Nina Langen

 

 

Aktuelles

Dr. Birgit Rumpold beteiligt sich an der Aktion "Thesen zur heutigen Zeit"

Dr. Birgit Rumpold beteiligt sich zum 500. Jahrestages der Reformation durch Martin Luther an der Aktion "Thesen zur heutigen Zeit" des ARD-Textes . Ihr Beitrag ist am 16. und 17.10.2017 im ARD-Text und unter www.ard-text.de/860 online zu sehen.

Stephanie Grundmann bei der 2. Beiratssitzung des Modellprojekts „Hauswirtschaft immer wieder neu“

2. Beiratssitzung des Modellprojekts „Hauswirtschaft immer wieder neu“ am 19.09.2017 im Bundestag: Einladung von Stephanie Grundmann

Dr. Rumpold beim Interview im Kulturradion von rbb

Dr. Birgit Rumpold am 7. Sept. 2017 zu Gast beim Kulturradion vom rbb. Sie wird zum Thema Insekten interview. Hintergrund ist die am 7. und 8. Sept. 2017 stattfindende Konferenz "Insecta 2017" an der Technischen Universität Berlin.

Dr. Rumpold beim SWR2 - Interview zum Thema Insekten am 05.09.2017

Am 7. Sept. 2017 startet die Konferenz INSECTA, die Insekten als Nahrungsmittel in den Fokus nimmt. Doch warum sind Insektensnacks so teuer? Christoph König vom SWR2 im Gespräch mit Dr. Birgit Rumpold von der TU Berlin.

Workshop: Verbraucherbildung im fachlichen Kontext WAT

Viele alltags- und lebenspraktische Kompetenzen werden in den Familien traditionell nicht mehr weitergegeben, daher besteht die Notwendigkeit, Alltags- und Handlungskompetenzen in der Schule anzubahnen.

Die Mehrheit der Bevölkerung ist der Meinung, dass insbesondere die Grundlagen von gesunder Ernährung und nachhaltigem Konsum bereits in der Grundschule, spätestens jedoch an der Oberschule vermittelt werden müssten.

In vielen Haushalten und Familien wird im Alltag nur noch wenig Zeit für einen bewussten, geplanten Einkauf und die Zubereitung von frischen Lebensmitteln verwendet, so dass der Einsatz von Convenience-Produkten steigt oder diese sogar täglich verzehrt werden. Dieses veränderte Konsumverhalten kann zu einer persönlichen Distanz und geringer Wertschätzung gegenüber den konsumierten Lebensmitteln führen, die sich auch in einer gedankenlosen Nachlässigkeit im Verbrauchen oder Wegwerfen von Lebensmitteln, ihren Verpackungen oder Plastikbeuteln und -tragetaschen führt. Die im Workshop vorgestellten Module regen dazu an, sich kritisch und reflektiert mit Convenience-Produkten und ihren Inhaltsstoffen sowie der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln und ihren Verpackungen auseinander zu setzten und wieder im Alltag umwelt- und gesundheitsbewusster zu handeln.

Karin Groth & Stephanie Grundmann, TU Berlin Fachgebiet B!NErL​e in Kooperation mit Dr. Ulf Holzendorf, Universität Potsdam

Workshop von Sarah Hausmann und Katharina Osbelt von der TU-Projektwerkstatt „Nachhaltigkeit leben“

Am Montag, den 10.07.2017, findet der Workshop von Sarah Hausmann und Katharina Osbelt von der TU-Projektwerkstatt „Nachhaltigkeit leben“ in der Lehrküche statt.

http://www.strategie.tu-berlin.de/menue/studium_und_lehre/projektwerkstatt/

Nach dem erfolgreichen Workshop im Juli 2016 stehen diesmal Nachhaltigkeit und Regionalität im Vordergrund.

Neben einem Vortrag des Ernährungsrates Berlin wird praktisch gearbeitet und aus „alten“ Broten/Brötchen entstehen leckere „neue“ Gerichte.

Prof. Langen nimmt am 06.07.2017 am Szenarien-Workshop teil

Prof. Dr. Nina Langen nimmt am 06.07.2017 am Szenarien-Workshop im Rahmen des Projekts "Nachhaltiger Konsum 2030" im BMJV teil.

Interview von Dr. Birgit Rumpold

Birgit Rumpold gibt im Deutschlandfunk Nova Auskunft zu aktuellen Entwicklungen im Bereich essbarer Insekten und Einarbeitung von Insekten in Lebensmittel für den Menschen

Hören Sie selbst

Interview von Prof. Dr. Nina Langen

Nina Langen gibt im im Feature „Strategien gegen Lebensmittelverschwendung“ ab Minute 11 Einblick in aktuelle Forschungsprojekte der Abteilung Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft.

Hören Sie selbst!

Laura Behrens von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V. ist am 29.06.2017 zu einem Gastvortrag im Fachgebiet.

Am Donnerstag, den 29.06.2017, hält Frau Laura Behrens von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V. im Rahmen des Seminars „Grundlagen der Ernährungsbildung“ einen Vortrag zum Thema „Qualitätsstandards für die Schulverpflegung – Grundlage für die Ernährungs- und Verbraucherbildung“. Gäste sind zu dem Vortrag sehr gern willkommen.

Datum:  Donnerstag, 29.6.2017
Zeit:       10:15 Uhr bis 11:45 Uhr
Ort:        Raum MAR 0.015 (Erdgeschoss)
              Marchstr. 23, 10587 Berlin

Link zur Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin!

Lange Nacht der Wissenschaften 2017

Geschmackslabor

Das Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe) lädt Sie herzlich ein zu einer Schulung Ihrer Sinne. Lassen Sie sich unterschiedliche Köstlichkeiten auf der Zunge zergehen und schärfen Sie Ihr Geschmacksvermögen!

Zeit: 17.00 Uhr, regelmäßig alle 60 Minuten, letzte Anfangszeit: 22.00 Dauer: jeweils 45 Minuten Ort: Raum MAR 1.064 Mitmachexperiment Barrierefrei

Das Geschmackslabor stellt sich vor: youtu.be/EBIlhZkbXEo.

Dr. Andreas Fischer stellt am 16.06.2017 das "Schulprojekt Iss Fair-netzt!" vor

Am Freitag, den 16.06.2017, stellt Dr. Andreas Fischer von Slow Food Deutschland e. V. das „Schulprojekt Iss Fair-netzt!“ im Seminar „Aufarbeitung ausgewählter Fragestellungen von Unterricht“ vor. Gäste sind zu dem Vortrag sehr gern willkommen.

Datum:   Freitag, 16.6.2017
Zeit:       10:15 Uhr bis 11:45 Uhr
Ort:        Lehrküche, Raum MAR 1.064 (1. Stock)
              Marchstr. 23, 10587 Berlin

Link zum Schulprojekt Iss Fair-Netzt! www.slowfood.de/bildung/schulprojekt_iss_fair_netzt/

Strategieworkshop

Klausurtagung April 2017
Lupe

Das B!NErLe Team konnte auf seiner Klausurtagung in Niederfinow die Profilbildung des Fachgebiets voranbringen und bei gutem Essen und ergiebigen Gesprächen noch besser zusammenfinden.

Vielen Dank an die TU Berlin, die uns die wertvollen Tage durch ihre Förderung möglich gemacht hat.

Zusatzinformationen / Extras

Direktzugang

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe

Sekretariat